私の大好きなお料理をつくってくれはる、佐々木康二シェフが料理長にならはったというので、
遅ればせながら、神戸ポートピアホテル アランシャペルにランチ突撃。
突撃隊員は、長崎勢2人と関西勢2人 妙齢の美女軍団(笑) テンションあがります。
アミューズ イカ墨コロッケとエダム
コロッケの中は、海鮮クリーム うまし!
アランシャペル本店とここにしかないという シャンパン
前菜 カニのエミエッテ アボガドのクリーム
アカン! 最初からこんなん出されたら唾液出すぎ(笑)
甲殻類のジュレが最高。 どんだけ手間かかってんのやろ!
貝類と野菜のスープ サフラン風味
アカン2連発! 佐々木シェフのスープにはいつもまいってしまう。
具たくさん、中にはオマールが隠れてはりました。
サーモンのミキュイ ポテトとポロ葱の軽い煮込み アンチョビ風味のソース
見た目おとなしめ、しか~しサーモンとはこんな味なんだとしっかり味わえる。
ご飯が欲しい~。
あっ、いつもパンの写真撮り忘れる。 ここのパンも料理にあって美味いねん。
なのになぜ撮り忘れるんやろ?
赤ワインでじっくり煮込んだ牛脛肉を白インゲン豆のピューレにのせて
懺悔しますと、私、よくある「牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」そんなに好きじゃないねん。
でも、この脛肉の赤ワインはよかったわぁ。
お肉の下に見えるのが、白インゲン豆のピューレ。 これええわぁ。
丹波栗のモンブラン 凝縮したミルクジャムと共に
出た瞬間、「お好み焼きソースぬってはるん?」ってチャチャ入れてしもうたわ(笑)
もちろん、そんなことあるわけなし。
おっ? でも前回となんか変わった気がする。
かわいい小菓子とプラリネ
おっ? これも少し変わった気がする。
いつものごとく、わからへん事はなんでも聞いてみよう精神で、
男前のソムリエさんに聞いたみた。
「パティシエさん 変わらはったん?」
「変わっておりませんが、いろんな場面でも、シェフの指示がゆきわたり、なにかが変わってきていると思います」って。
そして、「佐々木シェフ かっこいいです!」って。
サービスの方からこんな言葉が聞けるなんて、
佐々木シェフファンとしては、うれしゅうてたまらん。
派手ではないけど、シックリ馴染む心穏やかに食べさせてもらえるお料理とサービス。
やっぱ、好きやわぁ~。❤